comfort33 (comfort33) wrote,
comfort33
comfort33

Categories:
Казанский Кафедральный Cобор

Казанский собор – это один из самых известных храмов Санкт-Петербурга, имеющий к тому же одну из самых замечательных историй. Храм был заложен по приказу Павла I на месте старинной обветшавшей церкви, император пожелал иметь в Санкт-Петербурге собор, который напоминал бы Собор Святого Петра. Объявленный конкурс выиграл неизвестный в то время архитектор, бывший крепостной графов Строгановых, А.Н.Воронихин. Его проект, с грандиозной колоннадой, был признан лучшим. Собор строился в течение десяти лет, его внутренней отделкой руководил О.Монферран. Многие важные события в истории России были связаны с Казанским собором – отсюда после молебна уехал М.И.Кутузов в армию, здесь отпевали П.И. Чайковского и.т.д. Главной святыней собора является образ Казанской Божьей матери дорогой каждому русскому человеку. Во времена советского периода история собора была трагична – святыни были изъяты, крест снят, а здание собора использовалось, по иронии судьбы, под Музей истории религии и атеизма. Богослужение частично возобновилось только в 1991 году, полностью собор был возвращен верующим и освящен в 1998 году. Сейчас Казанский собор имеет статус кафедрального.

Адрес: Казанская площадь 2
Subscribe

  • Всем привет!

    Вы заглянули на корпоративный блог мини - отелей Комфорт и 33 удовольствия. Мы находимся в центре Санкт-Петербурга, в районе станций метро…

  • Давайте знакомиться!

    Здравствуйте, меня зовут Таня. С понедельника я буду вести ЖЖ о мини- отелях Санкт-Петербурга . Сама я в городе не была еще ни разу, поэтому вы…

  • Всем привет!))

    Возвращаюсь в ЖЖ после пары месяцев отсутствия, скучала и очень рада буду вас всех проведать! Сделаю вечером обход, зайду в гости, ставьте чайник :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments