?

Log in

На острове Коневец посреди Ладоги стоит огромный валун, высотой больше двух метров. Был бы он одним из многих себе подобных напоминаний о том, что в этих местах тоже случился Ледниковый период, но история его куда более интересна.

Сейчас на вершине камня стоит часовня, а еще в стародавние времена жившие здесь люди верили, что Конь-камень населяют злые духи. Каждый год в начале лета местные жители приводили сюда скот, чтобы тот пасся. Проходило лето, и как только листья начинали желтеть, люди уводили животных, оставляя в жертву камню и духам коня (отсюда и название). Спустя некоторое время скакун пропадал — это означало, что духи забрали его к себе, что жителям деревни удалось их задобрить.
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.
Александр Сергеевич Пушкин
В начале XIX века земли парка принадлежали графу Петру Шувалову, который женился на княгине Варваре Шаховской, очень видной столичной невесте. Увы, семью ожидало несчастье - Шувалов умер очень рано, княгиня овдовела уже в 27 лет. Потом Шаховская уехала в Швейцарию, где влюбилась и вышла замуж за родовитого француза - графа Адольфа Полье. Супруги вернулись в Россию и продолжили благоустраивать поместье. Деятельный француз звал сюда поработать многих известных мастеров. Но и Полье прожил недолго, умерев на руках безутешной жены.

Вдова решила похоронить его в склепе, построенном в центре усадьбы, у большого холма. А на холме - воздвигнуть церковь. Поскольку Полье был протестантом, Синод потребовал, чтобы могила находилась вне церковной ограды - то есть не была частью храмового комплекса. Так и случилось. Впрочем, ходит легенда, что Шаховская не только очень любила мужа, но и считала его русским и православным по духу. Поэтому пошла на обман - склеп был прорыт под землей дальше ограды, а Полье покоился как раз под церковью.
И склеп и храм проектировал архитектор Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова.

Sep. 24th, 2014

Петербургский ангел
Место: Измайловский сад

Невская Застава

Левобережная часть Невского района Санкт-Петербурга (Россия) – обширная территории именуемая Невской заставой. В прошлые века на въезде в Петербург было несколько застав, где перекрывалась дорога шлагбаумом и проводится досмотр документов и поклажи, а фамилии проверяемых заносились в книгу. Заставу, находящеюся на Шлиссельбургском тракте стали именовать Невской в связи с находившейся рядом рекой Невой и Александро-Невской лаврой. С 1952 года эту дорогу переименовали в проспект Обуховской Обороны. В районе Невской Заставы расположены – Обводной канал, Финляндский железнодорожный однопутный мост (связывал два берега Невы, создан инженерами Г. Г. Кривошеиным и Н. А. Белелюбским, в настоящее время переоборудован), дворец культуры Невский (завершено строительство в 1972 году, в своё время место собраний неформалов). В районе Невской заставы много памятных знаков, связанных с В. И. Лениным. В парке имени Бабушкина когда-то стоял памятник этому революционеру, а сейчас остался постамент из гранита. Одним из зеленых массивов является парк Куракины дачи